desert_shield: (Сва)
[personal profile] desert_shield
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ako_polis в 12 мифов о капитализме

Вот уже 20 лет нам рассказывают, что капитализм – хотя и не идеальная, но лучшая из всех возможных экономических систем, которая, к тому же, делает человека свободным, даёт каждому равные возможности проявить себя и достичь успеха в жизни. Более того, нам говорят, что кризис, который с 2008 года прогрессирует во всём мире – это не проблема самой системы. А происходит он потому, что у нас сейчас – не капитализм, а своеобразный полуфабрикат. Нам надо, мол, только перейти к «чистому» капитализму и все наши экономические бедствия сами собой закончатся. Однако так думают далеко не все. Например, Гильерме Алвес Коэльо – экономист из Португалии (одна из 4-х стран, обозначенных англ. сокращением PIGS - примеч.), страны, испытавшей на себе все «прелести» современного капитализма, думает совершенно по-другому. Он убежден: капитализм как система неэффективен и исчерпал себя, а по Старому Свету бродит призрак чего-то очень похожего на «арабскую весну». Итак, давайте более детально познакомится со взглядами португальского экономиста, которые он изложил в статье «12 мифов о капитализме».

q114

Существует известное выражение о том, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Это не совсем верно. Люди могут вводиться в заблуждение агрессивной пропагандой, формирующей образ мысли, а затем стать теми, кем легко можно манипулировать. Ложь и манипуляции являются современным оружием массового поражения и угнетения народов. Оно даже более эффективно, чем традиционные средства ведения войны. Во многих случаях они дополняют друг друга. Оба метода используются для достижения победы на выборах и уничтожения непокорных стран, пишет Гильерме Алвес Коэльо. Есть много способов для обработки общественного мнения, в котором идеология капитализма была обоснована и доведена до уровня необсуждаемых догм. Это сочетание ложных истин, которые повторяются миллионы раз, на протяжении поколений, и поэтому стали непререкаемыми для многих. Они были разработаны для представления капитализма как надежной системы, чтобы заручиться поддержкой и доверием масс. Распространению этих мифов способствовали средства массовой информации, учебные заведения, семейные традиции, церковное общение и т.д. Вот наиболее распространенные из этих мифов.

Как всегда, темно красным цветом, комментарии от нашей редакции.

Миф 1. При капитализме, тот, кто много работает, может стать богатым.

Капиталистическая система якобы автоматически обеспечивает богатство трудолюбивых людей. На этом основании рядовые труженики бессознательно формируют иллюзорные надежды, и если их планам не суждено сбыться, они обвиняют в этом только себя.

На самом же деле, при капитализме, независимо от того, сколько и как вы работали, вероятность успеха примерно такая же, как и в лотерее. Богатство, за редкими исключениями, создается не тяжелой работой, а является результатом мошенничества и полного отсутствие моральных принципов у тех, кто имеет больше влияния и власти. Это миф, что успех является результатом тяжелой работы и, в сочетании с удачей и хорошей дозой оптимизма, зависит от способности заниматься предпринимательской деятельностью и уровня конкурентоспособности. Этот миф создает последователей системы, которые поддерживают её. Религия, особенно протестантство, также работает в поддержку этого мифа.

Причина этого кроется в том, что трудящийся не владеет средством производства товара и не участвует в распределении произведённого продукта, а всего лишь выполняет услугу в пользу буржуа. Который, не делая ничего, извлекает прибыль из труда трудящегося, что и является эксплуатацией. При этом трудящийся всегда будет получать такую оплату своего труда, которая позволит ему не умереть с голоду и продолжать работать, но не позволит ему накапливать капитал.

Миф 2. Капитализм создает богатство и процветание для всех

Богатства, накопленные в руках меньшинства, якобы, рано или поздно, будут перераспределены между всеми. Цель заключается в обеспечении обогащения работодателя без лишних вопросов. В то же время всем предлагается верить в то, что, рано или поздно, трудящиеся получат достойное вознаграждение за свою работу и преданность делу.

На самом деле, еще Карл Маркс пришел к выводу, что конечной целью капитализма является не справедливое распределение богатства, а его постоянное накопление и концентрация в одних руках. Увеличивающийся в последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными – и отдельными людьми, и целыми странами, особенно после установления глобального господства неолиберализма, доказал правоту марксизма. Указанный миф был одним из самых распространенных на этапе так называемой социализации капитализма, и его главной задачей было уничтожение социалистических стран.

Миф 3. Мы все в одной лодке

Капиталистическое общество, якобы, не имеет классов, поэтому ответственность за провалы и кризисы лежит на всех, и всем за все приходится платить. Цель состоит в создании комплекса вины у рядовых работников, что позволяет капиталистам увеличивать доход, переложив часть своих убытков на обычных людей.

На самом деле, ответственность целиком лежит на элите, состоящей из миллиардеров, которые поддерживают правительство, а оно, в свою очередь, поддерживает их. Они всегда пользовались наибольшими льготами в налогообложении, тендерах, финансовых спекуляциях, кумовстве и т. д. Этот миф имплантируется в элиту, чтобы избежать ответственности за бедственное положение людей и заставить их платить за ошибки элиты.

Более того, тут не обходится без лицемерия. Когда речь идёт о накоплении капитала, то капиталист всегда будет стоять на том, что он сам, честно заработал эти средства, потому что он много работал и трудился, и является эффективным менеджером. А не потому, что так устроена капиталистическая система хозяйствования. А когда речь идёт о кризисе, в кризисе будут виноваты только те, кто плохо работал, то есть неэффективный пролетариат, ведь если бы все эффективно работали, все были бы успешными капиталистами. А потому, и расплачиваться за последствия кризиса должны только неэффективные работники, а частная “честно заработанная” собственность – неприкосновенна.

Миф 4. Капитализм – это свобода

Истинная свобода, якобы, достигается при капитализме только с помощью так называемой «рыночной саморегуляции». Цель состоит в том, чтобы создать нечто похожее на религию капитализма, где все принимается как есть, а также лишить людей права на участие в принятии макроэкономических решений.

На самом деле, свобода в принятии решений является конечной формой свободы, но она является прерогативой только узкого круга влиятельных лиц, а не простых людей или даже государственных учреждений. Во время всевозможных саммитов и форумов, в узких кругах за закрытыми дверями, руководители крупных компаний, банков и транснациональных корпораций принимают крупные финансовые и экономические решения стратегического характера. Таким образом, рынки не саморегулируются, в настоящее время ими манипулируют крупные собственники. Этот миф был использован для оправдания вмешательства во внутренние дела некапиталистических стран, основанный на догмате о том, что у них нет рыночной свободы, которая, якобы, является основой основ демократии.



Миф 5. Капитализм – это демократия

Утверждается, что демократия может существовать только при капитализме. Этот миф, который плавно вытекает из предыдущего, был создан для того, чтобы изначально предотвратить обсуждение любых других моделей общественного устройства. Он утверждает, что все они являются диктатурами. Капитализм узурпирует такие понятия как свобода и демократия, а их смысл искажается.

На самом деле, капиталистическое общество разделено на классы, где богатые, являющиеся элитарным меньшинством, доминируют над всеми остальными во всех сферах жизни. Такая капиталистическая «демократия» есть ни что иное как скрытая диктатура, а «демократические реформы» являются процессами, противоположными прогрессу. Миф о демократии, как и предыдущий, также служит в качестве предлога для критики и атак на некапиталистические страны.

Демократия – это диктатура демократов.

Миф 6. Выборы – синоним демократии

Выборы являются синонимом и высшим проявлением демократии. Целеполагание этого мифа состоит в том, чтобы очернить или демонизировать другие политические системы и предотвратить обсуждение в обществе альтернативных возможностей, в которых лидеры определяются по небуржуазным критериям, например, в силу возраста, опыта и личной популярности кандидатов.

На самом деле, выборы при капитализме – это абсолютная вершина лицемерия и обмана. Где голосование - это только условный ритуал, а выборы - формальный акт. Тот факт, что на выборах всегда побеждают представители буржуазного меньшинства, показывает их заведомую необъективность. Миф о том, что буржуазные выборы гарантируют наличие демократии, является одним из наиболее укоренившихся, и даже некоторые левые партии поддались этому искушению.

Это актуально для наиболее развитых стран - США, для Европы. Однако в некоторых “развивающихся” странах, даже местная буржуазия воспринимает этот миф всерьез, благодаря чему, например, в Венесуэле социалисты пришли к власти именно посредством выборов. Но основная проблема выборов не в этом, а в том, что она не даёт подлинного народовластия, не даёт возможности рабочему человеку самостоятельно решать насущные проблемы. Одновременно с этим, выбирается не идеология и не экономическая модель общества, а человек, или группа людей. Таким образом, это попросту ложный выбор.

Миф 7. Чередующиеся во власти партии — доказательство наличия демократического выбора.

На самом деле это полная чушь. Типичный пример – двухпартийная система США, где две основные буржуазные партии, постоянно сменяющие друг друга, практически ничем не отличаются и проводят даже в мелких подробностях одну и ту же политику. Цель мифа о наличии выбора состоит в том, чтобы увековечить капиталистическую систему и господствующий класс, который, якобы, приходит к власти в результате свободного волеизъявления граждан.

На самом деле что двухпартийная, что многопартийная парламентская система по сути является однопартийной. Эти две или более фракций одной политической силы чередуются, имитируя партии с альтернативной политикой. Люди всегда выбирают агента системы, будучи уверенными, что делают лучший выбор. А на самом деле не имеют никакого выбора. Миф о том, что буржуазные партии имеют различные платформы и даже находятся в оппозиции, является одним из самых важных, он постоянно нагнетается, чтобы сделать капиталистическую систему власти легитимной.

q116

Миф 8.Избранный политик представляет народ и поэтому может решать за него

Политик получил власть от народа, и может управлять ИМ по своему желанию. Цель этого мифа кормить людей пустыми обещаниями и скрыть реальные меры, которые будут реализованы на практике.

На самом деле, избранный лидер не выполнит эти обещания, или, хуже того, начнет осуществлять не заявленные меры, часто противоречащие даже конституции. В основном такие политики избираются активным меньшинством и в середине своего срока достигают минимальной популярности. Но и в таких случаях потеря народного доверия не ведет к изменению политики конституционным путем, но, напротив, приводит к вырождению капиталистической демократии в реальной или скрытой диктатуре. Систематическая практика фальсификации демократии при капитализме является одной из причин увеличения числа людей, не ходящих на выборы.

Миф 9. Альтернативы капитализму нет

Капитализм не является ни совершенным, ни единственно возможным общественным строем, он всего лишь наиболее подходящий для правящей сегодня экономической и политической элиты. Цель мифа состоит в том, чтобы устранить даже потенциальную конкуренцию, путем ликвидации возможностей для изучения и развития других систем, используя для этого все возможные средства, включая насилие.

На самом деле, есть и другие политические и экономические системы, а наиболее известная из них - это научный социализм. Даже в рамках капитализма, существует Южно-Американский «демократический социализм» или европейский «социалистический капитализм». Этот миф призван запутать людей, чтобы не допустить обсуждения других альтернатив капитализму и обеспечить покорное единогласие общества.

Уж не знаем, что имел в виду автор, но для нашей редакции “демократического социализма” или “социалистического капитализма” не существует. Есть базис – экономика. В этом базисе средства производства могут быть частными (капитализм), общественными (социализм) или смешанными (гос.капитализм). Есть политическая система, буржуазная (демократия, выборы и пр.), диктатура (единоличное правление диктатора), народовластие (советы, народные комитеты)…

Миф 10. Экономия генерирует богатство

Экономический кризис, якобы, вызван избытком льгот для работников. Если их убрать, то государство сэкономит, и страна преодолеет кризис. Цель — переложить на государственный сектор, в том числе на пенсионеров, ответственность за оплату долгов капиталистов. Заставить людей согласиться на обнищание, убеждая, что оно временное (см. [1] - примеч.).

МИФ также предназначен для облегчения приватизации государственного сектора. Народ убеждают, что экономят во “спасение”, не упоминая при этом, что оно достигается приватизацией наиболее прибыльных секторов, чьи будущие доходы будут потеряны. Эта политика приводит к снижению доходов государства и сокращению льгот, пенсий и пособий. То, что происходит сегодня в странах Евросоюза, где происходит массовое сокращение социальных льгот, а сотни миллиардов евро направляются на спасение ведущих банков (bail out, too big to fail, etc., см. [2], [3] - примеч.) – наглядная иллюстрация неприглядной реальности этой капиталистической экономии.

В настоящее время кризис вызван перекосом экономики с сектора реального производства в спекулятивно-финансовый сектор, когда деньги оторвались от реально производимых товаров. По существу, богатство невозможно адекватно измерять в деньгах, богатство может выражаться исключительно в реальных, физических товарах, ресурсах.

Миф 11. Чем меньше роль государства, тем лучше

Частный сектор, ЯКОБЫ, управляет экономикой лучше, чем государственный. Цель — “подсластить пилюлю” экономии, чтобы облегчить приватизацию активов и услуг. Этот миф дополняет предыдущий. На самом деле, как правило, расклад после приватизации всегда хуже для работников, поскольку возрастает давление на налогоплательщика, а пособия и пенсии уменьшаются. С капиталистической точки зрения управление общественным сектором является просто возможностью для бизнеса (см. [4] - примеч.). Капитализму нет дела до социальной справедливости. Этот миф является одним из самых “идеологических” мифов неолиберального капитализма. Управлять страной должен частный бизнес, а государство только его поддерживать.

Правда какой смысл государству поддерживать этот бизнес не объясняется, ведь если выгоднее, чтобы всем управляли капиталисты, а государство не вмешивалось в рынок, то лучше, чтобы государства вообще не существовало.

Миф 12. Нынешний кризис капитализма кратковременный и будет разрешен во благо народа

Нынешний финансово-экономический кризис, якобы, является обычным циклическим кризисом капитализма, а вовсе не системным, и не приведет к его краху. Этот миф является, прежде всего, идеологическим прикрытием для финансового капитала, который заинтересован продолжать грабить государство и эксплуатировать людей, пока это будет возможно. Это также средство удержаться у власти. Однако, по сути и по Марксу, то, что сегодня происходит, является системным кризисом капиталистической системы, то есть, ростом противоречий между общественным характером производства и частным характером присвоения прибыли, и является принципиально неразрешимым в рамках данной системы. Некоторые капиталистические теоретики, в том числе “социалисты” и социал-демократы, утверждают: капитализм сумеет выжить, если изменится.

Они утверждают, что кризис объясняется отдельными ошибками политиков, слишком жадных банкиров и спекулянтов, или отсутствием свежих идей у лидеров, и механизмов разрешения конфликтов. Однако то, что мы видим сегодня, — это постоянное ухудшение уровня жизни людей без всякой надежды на улучшение. Капитализм умирает, но это будет медленный процесс с большими лишениями для народов. Наша задача, считает португальский ученый, – поспособствовать его скорейшему уходу.

Мы не согласны с тем, что необходимо содействовать его скорейшему уходу, он сможет уйти и сам. Наша задача же состоит в том, чтобы подготовиться в полной мере к построению социализма в полной мере к тому моменту, когда капитализм рухнет. К этому моменту мы должны иметь не только недовольных крушением капитализма людей, но и готовую социально-экономическую модель и методы её построения и реализации. А также непосредственный актив граждан, которые смогут взять ответственность за происходящие в стране на себя, то есть подготовить не только проект системы, но и кадры, которые этот проект будут реализовывать.

Ссылки:

1. За лифты и лампочки в подъездах РФ народу придется переплачивать

2. AIG (American International Group) bail out in brief

3.Citibank Bailout: $300 Billion Doesn't Sound Like A Lot Anymore

4. Privatization of water in Europe controversial

Источникhttp://un-comm-ukr.ucoz.ru/

Date: 2016-03-31 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] Кирилл Шумаков (from livejournal.com)
Вырвиглазное сочетание цвета редакции и фона, а в целом статья интересная, спасибо

Profile

desert_shield: (Default)
desert_shield

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios